Le SIBO, c’est quoi exactement ?

Le terme SIBO vient de l’anglais Small Intestinal Bacterial Overgrowth, que l’on peut traduire par "prolifération bactérienne dans l’intestin grêle" concrètement, cela signifie il y a un trop grand nombre de bactéries dans l’intestin grêle.

L’Étiologie du syndrome de pullulation bactérienne du grêle est variée, cette pullulation bactérienne de l'intestin grêle peut être liée à des anomalies anatomiques intestinales, à des troubles de la motricité du tube digestif ou à une absence de sécrétion acide gastrique. La pullulation bactérienne sévère entraîne également des lésions de la muqueuse intestinale.

Le syndrome de pullulation bactérienne du grêle est un trouble de malabsorption.

Cette affection peut induire des carences vitaminiques, une malabsorption des lipides et une dénutrition.

Le diagnostic repose sur le test respiratoire, la culture quantifiée du contenu intraluminal et imagerie médicale

Ce sujet est de plus en plus abordé aujourd’hui en France, il est l’objet de nombreuses recherches dans les pays anglo-saxons.(ex Dr Pimentel)

Quels signes peuvent faire penser à un SIBO ?

Les bactéries impliquées dans un SIBO se nourrissent principalement des glucides présents dans votre alimentation. Lorsqu’elles digèrent ces sucres, elles produisent des gaz qui fermentent dans l’intestin, provoquant des désagréments parfois très marqués. Parmi les symptômes fréquemment rapportés :

  • Ballonnements parfois très importants, rapidement après les repas,

  • Douleurs abdominales,

  • Troubles du transit (diarrhée, constipation ou alternance des deux),

  • Reflux acide, brûlures ou crampes digestives,

  • Mauvaise haleine,

  • Fatigue chronique, carences, brouillard mental, troubles de l’humeur.

Et ce n’est pas tout : certains aliments ou comportements peuvent aggraver ces symptômes, comme :

  • Les fibres (crudités, légumineuses, ail, oignon, etc.),

  • Les probiotiques (dans certains cas),

  • Une alimentation pourtant « saine »,

  • Le sucre, l’alcool ou certains fruits.

Les différentes formes de SIBO

Il existe plusieurs types de SIBO, classés selon le type de gaz majoritairement produit :

  • SIBO à hydrogène : souvent associé à des diarrhées chroniques.

  • SIBO à méthane: IMO - Intestinal Methanogen Overgrowth) : ici, ce sont des archées qui produisent du méthane, ralentissant fortement le transit, et causant plutôt de la constipation.

  • SIBO à sulfure d’hydrogène: ISO : ce type, moins connu mais bien réel, est lié à la production de gaz sulfurés, souvent associés à une alternance diarrhée/constipation, des douleurs digestives intenses, une fatigue prononcée et parfois des douleurs articulaires.

Chaque forme de SIBO nécessite une prise en charge personnalisée, adaptée au profil de la personne et au type de gaz produit. D’où l’intérêt de bien identifier le type de SIBO en amont, afin d’éviter les erreurs fréquentes qui peuvent empirer la situation.

Pour résumer

  • Le SIBO est un déséquilibre entre les différentes familles bactériennes localisées dans le grêle, perturbant l’harmonie du microbiote.

  • Il est souvent à l’origine du SII (Syndrome de l'intestin irritable)

  • L’Étiologie du syndrome de pullulation bactérienne du grêle est complexe.

  • Il existe trois types principaux, chacun ayant ses spécificités,

  • Une approche personnalisée est essentielle pour une prise en charge efficace.

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